Доброкачественные опухоли: жировик (липома, атерома)

Доброкачественная опухоль по своей структуре напоминают ткань, из которой она произошла (жировая и соединительная ткани, эпителий и т.д.) и может развиться из любой ткани, с частичным сохранением специфической функции ткани.

Проявляются они как медленно растущие новообразования, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но не проникая в них.

На ранних этапах развития доброкачественной опухоли проводятся рентгенологические исследования, которые помогут определить характер опухоли, её размер и стадию. Ультразвуковую эхолокацию проводят, чтобы найти опухоль внутреннего органа. Также используют биопсию.

Лечение опухолей зависит от её вида, локализации и общего анамнеза. Самый распространённый метод — хирургическое удаление, обусловленное проверенной методикой и низкой частотой рецидивов заболевания — например, удаление жировиков. К хирургическим методам также относят криокоагуляцию (разрушение опухоли низкотемпературным воздействием). В случае неоперабельных опухолей (например, гормонально-активных), применяют лекарственную терапию, заключающуюся в подавлении синтеза гормонов.

Признаки доброкачественной опухоли:

Причины появления доброкачественной опухоли могут быть различные:

Стадии доброкачественной опухоли:

  1. Инициация. Минимально мутируют два гена, найти опухоль на этой стадии тяжело.
  2. Промоция. Рост мутировавших клеток.
  3. Прогрессия. Возникновение опухоли из мутировавших клеток.

Виды опухоли

Эпителиома. Образуются в основном на слизистых оболочках кожи. Опухоли жёлтого, белого оттенка. Лечат хирургическим вмешательством.

Аденома. Возникает из железистого эпителия. Если аденома образовывается в зоне турецкого седла, то признаки следующие: эндокринные нарушения, признаки офтальмоневрологии.

Опухоль щитовидной железы. Возникает в одной из доли железы. Симптомы: слабость и усталость, одышка, похудение, узлы при ощупывании.

Иногда встречается доброкачественная опухоль почек, которая может перерасти в злокачественную.

Фиброма. Образуется в сухожилиях, матке, слизистых, на коже, в молочной железе.

Незлокачественная опухоль характеризуется образованием уплотнения груди.

Опухоль матки сопровождается такими признаками:

Лейомиома. Развивается в пищеводе, матке, мочевом пузыре.

Остеома. Развивается из костной ткани.

Хондрома. Образуется из хрящевой ткани.

Папиллома. Довольно распространённая; образуется на коже в носу, кишечнике, дыхательных путях, имеет вид бородавок.

Липома. Возникает и формируется из жировых клеток в подкожной клетчатке, но иногда может возникнуть и во внутренних органах; распространённое название — «жировик». На ней остановимся подробнее.

Внешний вид липомы Как правило, возникает липома при изменении сальной железы и заполнении её труднорасщепляемыми жирами высокой плотности. Может разрастаться, достигая значительных размеров. Может представлять опасность для здоровья, сдавливая окружающие ткани, в том числе нервы и кровеносные сосуды. Изредка при неконтролируемом росте липома может трансформироваться в липосаркому (злокачественная опухоль), поэтому лечение нельзя откладывать. Для обнаружения внутренних липом используется УЗИ.

Липома может образоваться на голове и шее, на грудии и спине, на руках и ногах, и одновременно в нескольких местах. Как правило, она безболезненна, прощупывается как мягкое уплотнение. Она растёт локализованно и не проникает в другие ткани, но способна увеличиваться как наружу, образуя бугорок, так и внутрь, раздвигая ткани и принося болезненные ощущения. Истинный размер липомы нельзя определить по внешним признакам, для этого необходимо УЗИ. Увеличение липомы происходит независимо от общего изменения веса. И если мужчинам она обычно не доставляет неудобств, то женщинам подобный косметический дефект доставляет проблемы.

Истинную причину возникновения жировика может диагностировать только специалист, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Изредка бывают случаи самоисцеления, но надеяться на это не сто́ит, и при появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Лечение липомы проводится преимущественно хирургичеким путём. Обычные метод предусматривает скальпельный разрез кожи над опухолью, которая затем механически удаляется (иногла при помощи эндоскопа) вместе с окружающей капсулой, после чего на разрез накладывается косметический шов. Более прогрессивный и эффективный метод — лазерное удаление липом; данное оперативное вмешательство проводится при всех разновидностях жировиков, почти не имеет противопоказаний и практически не оставляет послеоперационных шрамов. Операция длится несколько минут с использованием местной анестезии, реабилитационный период и полное заживление длится около недели. Также используется аргонно-плазменный метод электрокоагуляция; различия состоят в способе воздействия. На всякий случай, после операции желательно исследовать извлечённую опухоль на предмет её злокачественности.

Кроме липомы, к жировикам относится атерома, с которой её иногда путают — разновидность эпидермальной кисты, располагающаяся под кожей и состоящая из жидкого секрета. Обычно возникает в местах с повышенным потоотделением при закупорке протока сальной железы, которая при этом растягивается. Чаще всего она встречается на лице, что доставляет определённые неудобства, особенно женщинам. В обычном состоянии атерома не представляет опасности, но при попадании инфекции возникает воспаление с нагноением, которое может распространиться на близлежащие ткани.

Строение жировика Лечение производится теми же методами, что для липомы. Предпочтительным является лазерное удаление атером, с минимумом послеоперационных последствий — отсутствие шрамов, довольно быстрое восстановление после операции (около недели).

К методам профилактики атеромы можно отнести личную гигиену, воздержание от употребления слишком жирных, сладких и острых блюд, регулярную косметическую чистку лица и использование косметических средств, уменьшающих жирность кожных покровов и потоотделение.

Каждый метод удаления жировика имеет свои особенности, преимущества и противопоказания; и какой именно из них использовать — должен решать врач. Результат в любом случае будет одинаковый — полное излечение.