Шипица является мозолевидной формой (роговой) бородавки, имеющей сосочковидные разрастания, что находятся под роговыми массами. Они причиняют сильную боль, что усиливается при ходьбе, так как располагаются в местах наибольшего давления подошвой.

Шипица постоянно разрастается, причиняя трудности во время ходьбы и принуждая человека носить обувь не по размеру, что, в свою очередь, является причиной появления сухих и водянистых мозолей. Благоприятной средой для распространения шипицы является повышенная потливость ног. Во влажной среде бородавки начинают моментально размножаться, вовлекая в процесс новые, здоровые участки кожи. Поэтому перед тем как избавиться от шипицы, необходимо вылечить ноги от чрезмерного потовыделения.

К дерматологу необходимо обращаться на ранних стадиях образования подошвенной бородавки, не дожидаясь ее разрастания и размножения, - особенно если нет уверенности в том, что образование является именно шипицей, а не опухолью.

Для уточнения диагноза шипицы исследуют ткань бородавки и определяют характер клеток. Гистологическим исследованием исключают или подтверждают злокачественное новообразование в месте шипицы.

Как считают врачи, не все бородавки можно удалять. Если они имеют маленький размер и не вызывают косметический дискомфорт, не подвергаются травмированию, тогда удалять или прижигать их нет необходимости. Лечение назначает хирург или дерматовенеролог. Обычно шипицу обкалывают новокаином или интерфероном (противовирусным препаратом) и хирургически ее удаляют. После удаления скальпелем остаются значительные рубцы, а также нет уверенности, что в тканях не осталось вируса, а процесс образования бородавок не начнется заново.

Выполняют также электрокоагуляцию, при которой посредством токов высокой частоты выжигают шипицу и ткань, что ее окружает. При этом ей закрывается доступ к здоровой ткани, происходит дезинфекция раны и обеспечивается бескровное удаление бородавки. Слишком глубокую шипицу электрокоагуляцией удалить сложно.

Шипица может появиться даже у ребенка. При позднем обнаружении лечение подошвенной бородавки затрудняется: она достигает размера от нескольких миллиметров до куриного яйца. Вызывает образование шипицы папилломовирус, проникающий в организм через трещины и раны в подошве в общественных местах (банях, саунах) . Он развивается и разрастается несколько месяцев. Множественные дочерние высыпания происходят из-за пониженного иммунитета, хронических и простудных заболеваний, психических травм. Постоянные механические травмы (неумелое избавление от шипицы, долгое нахождение на ногах) , искусственные моющие средства (мыло) способствуют перерождению шипицы в злокачественное новообразование.

Шипица состоит не только из роговизны: в ее массе находятся нитевидные сосочковые разрастания, окруженные роговыми клетками. Шипицу трудно удалить, так как она может иметь в центре воронку. Если удаляют ее центральную часть, произойдет обнажение сосочковой поверхности, на которой образуются новые мозолевидные бородавки.

При нескольких шипицах на подошве или на пальцах конечностей самой крупной будет являться материнская, которую выводят в первую очередь. Остальные могут исчезнуть самостоятельно, или удалить их будет легче.

Удаляют шипицу лазером и радиоволнами, так как избавиться от шипицы современными методами можно быстро, без травмирования кожи и возникновения рубцов.

Применяют народные методы избавления от подошвенной бородавки. Препараты из лекарственных трав принимают внутрь и наружно.

Расположенную на подошве бородавку необходимо распарить, поэтому ступни опускают в горячий отвар чистотела с добавлением пищевой соды и держат около получаса, доливая горячую воду. Затем осторожно соскабливают ороговевший слой подошвы и вытирают ступню насухо. На шипицу кладут маленький кусочек сырой говядины, заклеивают пластырем и фиксируют повязкой. Повязку нельзя снимать 3-4 дня и допускать попадания под нее влаги. Затем повязку снимают и распаривают ступню в воде с содой и мылом. После такого размягчения бородавка будет легко отделяться от здоровой кожи. При большом размере шипицы и отсутствии возможности удалить ее полностью за один раз процедуру повторяют заново.

При «молодой» шипице на подошве нужно растолочь листья ириса или приготовить медовую лепешку и приложить к бородавке. Помогает аптечное средство Верукацид, которым смазывают шипицу, предварительно обработав кожу вокруг нее детским кремом.

Шипицу выводят препаратом «Супер Чистотел», которым прижигают бородавку согласно инструкции. Вскоре она почернеет и отпадет. Оригинальным народным методом избавления от шипицы является смазывание цементом. Предварительно распаривают ступню, насухо вытирают. Затем увлажняют палец, окунают в цемент и втирают его пальцем в шипицу. При подсыхании слоя процедуру повторяют. Через 2-3 процедуры бородавка отвалится.

Если появилась на подошве шипица, лечение лечебными травами назначают также для внутреннего употребления. Принимают отвар из корней и корневищ горца змеиного по 1/3 стакана три раза в день: заливают сырье (2 ч. л. ) стаканом кипятка, дают остыть, процеживают.

Принимают настой из мелисы лекарственной по 50 мл трижды в день: траву (2 ст. л. ) заливают кипятком (2 ст. ) , настаивают 60 минут.

Настой из репешка обыкновенного принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды: заливают кипящей водой (2 ст. ) траву (2 ст. л. ) , настаивают 2 часа, процеживают.

Удалить шипицу в домашних условиях можно многократным смазыванием свежим соком одуванчика или полыни обыкновенной на протяжении недели. Для смазывания распаренной бородавки используют сок лука, осота ланцетовидного (бодяги обыкновенной) 3-4 раза в день.

Плоские подошвенные бородавки удаляют компрессами из настоя полыни горькой. Траву измельчают (3 ст. л. ) , заливают кипящей водой (1 ст. ) , закрывают крышкой и настаивают 2 часа; затем фильтруют.

От плоских подошвенных бородавок избавляются примочками из кашицы плодов рябины обыкновенной или толченых листьев туи западной. Сверху прикладывают целлофан и фиксируют повязкой. Через день повязку меняют.

Прикладывают к шипице компрессы из смеси толченого чеснока с нутряком (1: 1) . Натирают в течение дня бородавку кислыми яблоками, а затем в течение второго дня втирают пудру из мела. Чередуют процедуры две недели.

Согласно старинному рецепту, до захода солнца трижды смазывают подошвенную и иную бородавку соком одуванчика и чередуют с соком чистотела. Затем прикладывают компресс из печеного лука и фиксируют повязкой.

Если размять свежие листья каланхоэ и приложить несколько раз примочки к бородавке, она вскоре пропадет.

Прикладывают на шипицу аппликации из эфирного масла лимона, туи, лука, чайного дерева. Дважды в день прикладывают тампоны, смоченные в крепком уксусе, в котором 8 дней настаивалась кожура от двух лимонов, или тампоны со смесью сока чистотела и сока чеснока. Смазывают шипицу чистым маслом лимона.

Лечение шипицы совмещают с укреплением и активизацией защитных иммунных сил организма, восстановлением защитной функции кожи. Для сокращения потоотделения применяют ванночки для ступней с добавлением морской соли. Для предохранения ног от шипицы перед выходом из дома полезно смазать подошву вазелином, тщательно втереть его и вытереть ступню насухо, присыпать подошву и между пальцами тальком, насыпать немного талька в чулок. Это избавит подошву ступни от излишнего потоотделения и сохранит чулок от повреждения.