Как определить рак кожи Отзывы Специалисты Стоимость лечения Онкология Виды лечения О центре Консультация Израмед
Как определить рак кожи Консультация Онкология Виды лечения Израмед

Симптомы рака кожи и методы его диагностики

Как определить рак кожи

Для точной диагностики рака кожи требуются такие процедуры, как дерматоскопия, биопсия, конфокальная микроскопия, картирование. К последнему склоняются ряд ведущих зарубежных клиник.

Узнать почему...


Диагностика и лечение рака кожи
Среди наиболее щадящих способов лечения онкологии кожи на ранней стадии специалисты зачастую выбирают средства микрографической хирургии – распространенный метод, особенно в израильских центрах.

Узнать, как он помогает...


Лечение онкологии опытными врачами
Опыт и профессионализм врачей - важное условие для успешного лечения. За рубежом возможна запись «напрямую» к специалистам мирового уровня
без какого-либо ожидания!

Узнать больше...


Лечение рака за границей
Комплексная поддержка на всех стадиях лечения онкологии – частая практика, особенно в зарубежных центрах, позволяющая сэкономить драгоценное время и силы пациента.

Узнать подробности...


Стоимость лечения меланомы
Обращение к иностранным специалистам может быть вполне оправдано с учетом результатов и стоимости лечения. Рассчитать ее можно предварительно исходя из перечня необходимых процедур, состояния пациента и условий пребывания.

Подробнее о стоимости лечения рака...


Лечение рака кожи в Израиле
Пройти необходимую диагностику и лечение в ведущих зарубежных медцентрах не так сложно и дорого, как может показаться.

Как организуется поездка на лечение в Израиль...

Страшное слово «рак» знакомо даже людям, далеким от медицины. Принято считать, что этот термин — синоним скорой неотвратимой смерти, ведь на слуху у всех трагические истории из жизни знаменитостей или знакомых, которым был поставлен такой диагноз.

Эксперты-онкологи не устают повторять: рак можно победить, если выявить его на ранней стадии и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Другими словами, врага нужно знать в лицо и не бояться узнавать о его сильных и слабых сторонах. Потому поговорим об одном из самых распространенных в России видов злокачественных новообразований — раке кожи.

Рак кожи — каков прогноз?

Этот тип онкологии стоит на третьем месте по частоте случаев выявления у российских мужчин (после рака легких и рака предстательной железы) и на втором (после рака молочной железы) — у женщин. В среднем заболевание встречается у 1 из 4000 человек, но в южных регионах нашей страны, где солнечное излучение интенсивнее, этот показатель значительно выше. Особенно подвержены раку кожи люди «северного типа» (со светлыми кожей и волосами), которые переехали жить в теплые края или родились в семье переселенцев. Кроме того, врачи заметили, что куда чаще опухоли этой группы обнаруживаются у пациентов, которые проводят много времени на открытом воздухе.

Поскольку рак кожи распространен во многих странах мира (в том числе в Австралии, Бразилии, США и Швейцарии), медицинские специалисты уделяют особое внимание разработке и внедрению новых методов диагностики и лечения этой болезни. Помимо традиционных способов борьбы с опухолями — хирургических операций, лучевой терапии и химиотерапии — ученые ищут более эффективные и менее опасные для здоровья пути победить рак. Появляется все больше публикаций, посвященных виротерапии (лечению рака с помощью вирусов) и иммунотерапии (использованию вакцин с фрагментами опухоли, которые стимулируют защитные силы организма).

Ситуация в России остается тревожной: зачастую пациенты попросту игнорируют первые симптомы рака кожи и обращаются в больницу с запущенной стадией опухоли, когда гарантии выздоровления быть не может. Так при 4-ой стадии меланомы, даже при условии правильного лечения, лишь 1 из 10-ти пациентов живет дольше 5-ти лет. А ведь в отличие от новообразований, расположенных внутри тела, рак кожи почти всегда на виду.

Причины рака кожи

Появление любого злокачественного новообразования — следствие сбоя в работе организма: в норме иммунная система уничтожает дефектные клетки до того, как они приступают к бесконтрольному делению. Если же по каким-то причинам защитные механизмы не срабатывают, опухоль увеличивается в размерах и становится неуязвимой для биологически активных веществ и клеток-киллеров.

В случае с раком кожи наиболее опасными факторами внешней среды, повышающим вероятность развития опухоли, являются ультрафиолетовое и ионизирующее облучение, а также воздействие агрессивных химических веществ. Поэтому такие злокачественные опухоли часто выявляются у людей, которые имели контакт с радиацией или работали в химической промышленности. Эксперты отмечают, что рак кожи нередко провоцируется посещением солярия: мода на бронзовый загар привела к значительному увеличению частоты появления злокачественных новообразований у женщин (в США именно по этой причине ежегодно выявляется более 170 тысяч новых случаев рака).

Симптомы и признаки рака кожи

Любая разновидность злокачественных опухолей вначале проявляется локально — в месте поражения, а затем, при отсутствии лечения, сказывается на самочувствии больного в целом. В случае с раком кожи соотношение между местными и общими симптомами — в пользу местных: до поздних стадий заболевания окружающие могут не подозревать, что человек болен.

Местные симптомы рака кожи заметны невооруженным глазом: это может быть ранка, которая не заживает на протяжении нескольких недель, пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, или родинка, которая изменила форму или цвет. В зависимости от вида опухоли рост новообразования бывает медленным или быстрым, но в любом случае изменение кожных покровов прогрессирует. В пораженной области часто наблюдается покраснение, зуд, боль, кровотечение или шелушение. Важно знать, что рак кожи способен развиться, в том числе и на слизистых оболочках — во рту или в полости носа, а также под волосами на голове.

Общие симптомы проявляются при любых видах рака одинаково: снижением аппетита, хронической усталостью, потерей веса, периодическими эпизодами беспричинного повышения температуры до субфебрильных значений (около 37,5°С). Подобные жалобы должны насторожить не только больного, но и его родных — откладывать визит к врачу в таких случаях категорически не рекомендуется.

Виды и стадии рака кожи

Под раком кожи подразумевается сразу несколько онкологических заболеваний, имеющих разное происхождение, специфичные симптомы и прогноз. Такие опухоли, как базалиома, плоскоклеточный рак кожи и меланома диагностируются статистически чаще прочих, но нельзя забывать, что существуют и другие новообразования. Достоверно установить диагноз способен только онколог-дерматолог.

  • Базалиома — самый распространенный вид рака кожи, который развивается из клеток эпидермиса. Опухоль выглядит как небольшой припухший узелок, под поверхностью которого видна сеть кровеносных сосудов. По мере роста новообразование может изъязвляться и кровоточить. Чаще базалиома возникает на коже лица, иногда — на волосистой части кожи головы. Обычно болезнь развивается медленно и не дает метастазов, поэтому прогноз для больных — благоприятный.
  • Плоскоклеточный рак кожи также иногда называют грибовидным, из-за специфического внешнего вида опухоли. Она представляет собой крупное (до нескольких сантиметров в диаметре) образование, похожее на бородавку на тонкой ножке. В 95% случаев располагается на нижней губе, но также нередко обнаруживается во рту, особенно у людей, которые носят зубные протезы. Поверхность опухоли может покрываться роговыми чешуйками, а при прикосновениях — легко повреждается. Этот рак способен проникать в глубокие слои кожи и с током крови переноситься по телу к другим органам и тканям.
  • Меланома — опухоль, которая развивается из пигментированных клеток крови, меланоцитов. Как правило, развивается на месте родинок или веснушек, представляющих собой скопление пигмента. Меланома склонна к быстрому агрессивному росту и способна образовывать метастазы (отдаленные опухоли) на ранних стадиях. Поэтому так важно следить за внешним видом родинок: если одна из них изменила форму, цвет или выглядит припухшей, необходимо срочно обратиться к врачу.

Людей, у которых диагностирован рак, всегда интересует прогноз течения заболевания. «Доктор, сколько я проживу?» — популярный вопрос в практике онкологов. Если речь идет о раке кожи, то перспективы выздоровления в большинстве случаев хорошие, потому как самая распространенная опухоль — базалиома — почти никогда не дает метастазов, и для ее устранения достаточно небольшого хирургического вмешательства. В случае с другими видами рака, врачи используют следующую классификацию:

  • Нулевая стадия рака (ее также называют «рак in situ» — рак на месте) диагностируется в случаях, когда опухоль расположена в поверхностном слое кожи. Правильное и своевременное лечение гарантирует полное выздоровление.
  • 1 стадия: опухоль имеет меньше 2 мм в толщину при меланоме (или не более 2 см в диаметре при плоскоклеточном раке) и не распространяется на ближайшие лимфатические узлы.
  • 2 стадия: толщина опухоли не превышает 4 мм при меланоме, а в случае с плоскоклеточным раком такой диагноз означает, что диаметр очага — более 2 см и затрагивает все слои кожи. Метастазов по-прежнему нет.
  • 3 стадия характерна для прогрессирующего роста опухоли с вовлечением ближайших лимфатических узлов. При этом метастазов в отдаленных органах не наблюдается.
  • При 4 стадии новые опухоли обнаруживаются вдали от первичного очага — в костях, легких, головном мозге. Такое положение дел практически исключает вероятность полного исцеления.
Важно знать!
Ключевым параметром в онкологии является показатель выживаемости (с указанием продолжительности жизни). Он говорит о том, например, какое число больных с данной стадией рака смогло прожить более 5-ти лет после выявления опухоли. Так, при базалиоме показатель выживаемости приближается к 100% вне зависимости от размеров новообразования. А при меланоме 2 стадии через 5-летний рубеж даже при условии грамотного лечения перешагивает только 50% пациентов.

Методы диагностики

Врачи, специализирующиеся на диагностике рака кожи, имеют впечатляющий арсенал диагностических методик, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз, а также классифицировать опухоль.

Осмотр — самый очевидный и простой способ заподозрить наличие новообразования. Если вы волнуетесь, что у вас развивается рак кожи, — покажите необычный участок тела доктору. Он сравнит подозрительную родинку или язвочку с другими скоплениями пигментных клеток. Если будут основания для беспокойства, врач назначит дополнительные методы диагностики.

Лабораторные методы. Человеческий глаз не всегда способен отличить рак кожи от доброкачественной опухоли или другого неопасного для здоровья образования. Поэтому для более точной диагностики онкологи и дерматологи используют дерматоскоп — прибор, позволяющий разглядеть структуру новообразования детально, в поляризованном свете. Для окончательного подтверждения природы опухоли используется биопсия, при которой врач при помощи иглы, пинцета или скальпеля забирает небольшой участок ткани пациента из пораженной области, чтобы в условиях лаборатории изучить его под микроскопом. Сейчас популярность набирает конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, которая не требует травматизации кожи: это особенно важно, когда опухоль расположена на открытых участках тела.

Инструментальные методы. Ультразвук и томография необходимы, чтобы оценить размер опухоли и выявить возможные метастазы. Самым надежным видом уточняющего диагностического обследования при раке кожи является позитронно-эмиссионная томография: при ней в организм человека вводится радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых клетках и во время сканирования позволяет врачу увидеть участки тела, пораженные раком. Они отображаются на томограмме как светящиеся пятна.

Врачи иногда говорят, что при выявлении рака важно не дать диагнозу «парализовать сознание». Информированность о современных диагностических и лечебных возможностях и сотрудничество с врачами помогут вам победить коварную болезнь и оставить рак кожи лишь в качестве потерявшего актуальность упоминания на страницах медицинской карты.

В клинике какой страны можно пройти диагностику и лечение?

И частные, и государственные онкологические клиники России предоставляют услуги по лечению рака кожи. Но если в случае с «безобидной» базалиомой можно набраться терпения, дождаться своей очереди на прием к специалисту-онкологу и ограничиться хирургическим удалением новообразования, не опасаясь скрытых метастазов, то другие, агрессивные виды опухоли не дают права на ошибку и времени на ожидание диагноза. Когда на кону стоит жизнь, нужно рассмотреть возможность обратиться за помощью в зарубежные клиники.

Свои услуги по диагностике и лечению рака кожи предлагают многие иностранные медицинские центры — особой популярностью среди пациентов пользуются такие страны, как Израиль, Германия, США, Южная Корея. Из них наиболее доступными и при этом хорошо зарекомендовавшими себя являются израильские клиники. Так, Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле сотрудничает с десятками ведущих онкологов страны, обеспечивая все необходимые процедуры для клиентов из России. Специалисты этой организации берут на себя решение всех вопросов, связанных с поиском нужной клиники и врача, планированием лечебного процесса и сопровождением пациента от трапа самолета до его благополучного возвращения на Родину. И даже после поездки вам при необходимости обеспечат заочные консультации, пришлют необходимые лекарства и предложат различные варианты профилактики рецидивов рака. Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле — это грамотная, быстрая и качественная помощь даже при очень сложных диагнозах. Подробная информация — на сайте центра.

___________________________________________

Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле:
Лиц. №514851625 дата регистрации: 07.08.2011 г. в Гос.регистраторе Правительства Израиля