Симптомы и лечение плоскоклеточной папилломы пищевода

Плоскоклеточную папиллому в пищеводе относят к доброкачественным патологиям. С каждым годом растет частота случаев. Заболевание поражает каждого пятого человека. В большинстве — это мужчины 20—40 лет, злоупотребляющие алкоголем, вредной пищей, курением.

К возникновению доброкачественных опухолей пищевода подвержены больше люди после 40 лет, имеющие вредные привычки.

Определение

Плоскоклеточная папиллома пищевода является коварной патологией, потому что развивается и растет бессимптомно. При отрицательном воздействии она может стать причиной развития рака. Увидеть плоскоклеточную папиллому на стенках пищевода можно при обследовании эндоскопом. Внешне патология похожа на разрастание с сосочками и неровным рельефом. Образование может быть одиночным или множественным. В обоих случаях нарост возвышается над прилегающими тканями и схожий со слизистой цветом.

Папиллома пищевода имеет небольшой диаметр —1—2 мм. В редких случаях опухоль увеличивается до 20—30 мм. Протекает патология бессимптомно, но возможны боли в эпигастрии. Чаще всего опухоль располагается в середине или снизу пищевода. При множественном наросте на пищеводе внешний вид образования подобен кусту с ворсинами из истонченного эпителия. Иногда образование похоже на полипозный узел.

Неправильный образ жизни с вредными привычками приводит к снижению иммунитета и повышению риска заражения папилломой. При дальнейшем пренебрежении здоровьем, несвоевременном диагностировании и лечении патологии, доброкачественная опухоль переходит в рак.

Особенности вируса

Папилломы возникают у большинства людей, при этом не у всех они проявляются визуально. Часто ВПЧ быстро разрушается тренированным иммунитетом.

В основной массе папиллома присутствует в организме длительное время. Иммунная система распознает и уничтожает вирус обычно через несколько лет. В остальное время человек является разносчиком. Инфекция легко перемещается по телу, поражая ткани через кровеносные сосуды и лимфу.

Папилломавирус достаточно не изучен. До сих пор неизвестно, почему при уничтожении одного нароста, исчезают остальные. Нет гарантии, что папиллома не рецидивирует после операции. Известные пути заражения:

  • чрескожный;
  • через зараженные инструменты, например, для маникюра;
  • при сексуальном контакте любым способом (традиционным, оральным, анальным);
  • во время родоразрешения (происходит заражение ребенка от матери).

Причины появления

Этот вопрос до конца не изучен. Но есть предрасполагающие факторы к развитию болезни в пищеводе:

  1. неправильный режим и рацион питания;
  2. пристрастие к крепким спиртным напиткам;
  3. эзофагит в хроническом проявлении;
  4. гастриты, постоянная изжога и прочие заболевания ЖКТ.

Вирус папилломы, попадая в пищевод, всасывается в поврежденную слизистую от воздействия неблагоприятных факторов, вызванных перечисленными заболеваниями. При падении иммунитета вирус быстро размножается, перемещаясь по всему организму.

Симптомы

Внешне папиллома похожа на нарост с сосочками и неровным рельефом. При разрастании вызывает сужение пищевода. В результате человек начинает ощущать ранее отсутствующие симптомы. Это может произойти через годы после заражения. Симптомы:

  • затруднение хода пищи;
  • ощущение чужеродного тела в глотке;
  • болезненность эпигастрии;
  • тошнота со рвотой;
  • повышенное слюноотделение;
  • частая отрыжка;
  • ослабленность.

Зачастую диагностика папилломы происходит случайно, когда пациент обследуется по другому поводу. Происходит это из-за отсутствия симптомов длительное время или их незначительности.

Виды

Насчитывается свыше 100 разновидностей ВПЧ, условно делящиеся на большие группы по риску развития рака:

  • неонкогенные, то есть наросты низкого риска;
  • онкогенные, то есть опухоли высокого риска.

Неонкогенные

Возникают при заражении ВПЧ с типовыми номерами 1, 12, 11,6, 42,43, 44. Папилломы не преобразуются в рак, но привносят в существование человека дискомфорт. При постоянном раздражении нароста возможна его кровоточивость, воспаление и болезненность. Папилломы пищевода относятся именно к этой группе вируса. Заболевание является редким. При вирусной атаке происходит разрастание эпителиальных клеток в пищевом тракте со стенозированием просвета.

Онкогенные

Эта группа включает ВПЧ под нумерацией 16, 18, в редких случаях — 31, 33, 35, 39, 40, 43, 51—56, 58. В результате заражения ускоряется скорость деления клеток эпителиальной слизистой. Поражение этого типа — предраковое, поэтому требует использования крайних мер при терапии во избежание метастазирования в другие органы.

Диагностика

Для распознания папилломы пищевода применяются следующие методы:

  1. Контрастное рентгенологическое исследование. Позволяет определить локацию, величину, степень стеноза просвета пищевого тракта.
  2. Эндоскопическое обследование. Позволяет визуализировать нарост и определить его тип, произвести отбор биоптата на цитологический и морфологический анализ для дифференциации доброкачественной опухоли от рака.
  3. Общие лабораторные анализы. Проводятся с целью исключения сопутствующих патологий, осложнений.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Применяются для уточнения диагноза и выбора оптимального терапевтического курса.
  5. Тесты на скрытый ВПЧ у мужчин и женщин.

ВПЧ у мужчин

Метод позволяет определить скрытую инфекцию папилломы с онкологией высокого и низкого риска. У мужчин проводится анализ на генотип вируса. Суть теста: забор мазка выделений из пениса. Подготовка к анализу: не совершать гигиену половых органов в течение 12 часов до проведения теста. Наборы для анализа на скрытую инфекцию продаются в интернет-магазинах, кабинетах докторов.

ВПЧ у женщин

С этой целью проводится цитологическое исследование половых органов. Делать анализы в лаборатории сексуально активным женщинам следует не реже 1 раза в год. В остальных случаях будет достаточно 1 раза в 3 года.

С помощью анализа выявляются изменения в шейке матки на клеточном уровне, указывающие на наличие опухоли или развивающиеся предраковые процессы. При положительном результате назначаются дополнительные тесты: кольпоскопия, осмотр шейки матки под микроскопом.

Лечение

При диагностировании папилломы пищевода назначается комплексная терапия, включающая:

  • медикаментозные меры, направленные на подавление инфекции противовирусными препаратами;
  • хирургическую терапию, как наиболее эффективную;
  • лечение народными средствами, применяемое в качестве паллиативной меры.

Этапы терапии

Если своевременно удалить патологию, снижается риск ее малигнизации. Плоскоклеточная папиллома относится к группе высокого риска и имеет особенности. Ее клетки резистентны к химиотерапии, но чувствительны к радиооблучению. Но одним только облучением удалить вирус невозможно, поэтому выполняется поэтапное вмешательство:

  1. Операция, которая может быть частичной или полной. Последний вариант является радикальным и применяется в крайних случаях, в частности, при развитии рака пищевода из папилломы. Вместе с наростом удаляются близлежащие ткани с лимфоузлами, ставится дренаж для питания в обход тракта.
  2. Облучение с химиотерапией.
  3. Пластика пищевода. Применяется только после полного удаления метастаз. Отрезанная часть пищевого тракта заменяется куском необлученной толстой кишки.

Хирургия сочетается с приемом лекарств и народными методами.

Медикаментозное

Цель — снижение активности вируса и профилактика рецидивов. Для этого применяются:

  • противовирусные препараты, такие как «Виферон», «Ацикловир»;
  • иммуномодуляторы для укрепления иммунитета («Амиксин», «Интерферон»);
  • витаминотерапия.

Препараты подбираются для каждого случая отдельно в зависимости от состояния иммунитета пациента, степени патологии.

Хирургическое

Существует несколько способов проведения:

  1. Эндоскопическая хирургия с доступом к наросту через нос или рот. Применяется к небольшим наростам.
  2. Лапароскопическое удаление с вмешательством через разрез в 15 мм. Отличается малой травматичностью, отсутствием шрамов и рубцов на коже.
  3. Открытая эзофаготомия для удаления широких опухолей.
  4. Резекция пищевода с пластикой, применяемая в крайних случаях при крупных образованиях, высоком риске малигнизации.

В первых двух случаях не требуется длительная реабилитация, минимален риск развития осложнений.

Народные методы

Лечение народными средствами в комплексе с традиционными методами оказывает симптоматический эффект, ускоряет реабилитацию, снижает риск осложнений и рецидива, повышает иммунитет. Рецепты излечения народными средствами:

  1. Настойка из корня аира, девясила, солодки, взятых в равных долях. 25 г сбора заливается 250 мл кипятка. После настаивания до остывания напиток принимается трижды в день по 50 мл.
  2. Настойка из крапивы, малины, смородины, взятых в соотношении 1: 1: 1. Употребление средства возможно вместо чая в любых количествах.
  3. Сбор из измельченного лимонника, хвоща, подорожника, корней одуванчика, в количестве 50 г заливают 500 мл воды. Напиток нужно прокипятить на огне 5 минут и настоять. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
  4. Сок свежего картофеля, употребляемый натощак в течение 30 дней ежедневно.
  5. Отжатый сок из чистотела разводится водой в пропорции 1: 1. После отстаивания в течение 14 дней настойка принимается по 15 капель в качестве добавки в чай. Курс — 7—10 дней.
  6. Измельчить чеснок и залить водой. Средство настаивается 2 суток. Пить настойку нужно 10 г на ночь. Возможен максимальный эффект при комбинировании со свежевыжатыми овощными соками, несладким «живым» йогуртом.
  7. Салаты из измельченных орехов с лимоном, вареной свеклой, морковью, оливковым маслом. Есть салат можно каждый день перед обедом.

Народное лечение применяется только после консультации с лечащим врачом.

Осложнения

Отрицательные последствия терапии папилломы пищевода могут возникнуть в послеоперационный период. Наиболее типичные осложнения:

  • расхождение швов или тканей;
  • воспаление клетчатки области средостения;
  • отторжение созданного анастомоза;
  • рубцевание просвета, сопровождающееся его сужением.

Формирование рубцов относится к легким последствиям хирургического вмешательства. Наиболее опасно воспаление средостения или некроз пересаженной части.

Профилактика

Ранняя диагностика и терапия предраковых состояний являются основными профилактическими мерами. Кроме этого, пациент должен:

  • придерживаться правил рационального питания;
  • вести здоровый образ жизни;
  • исключить воздействие вредных факторов извне.

Важна профилактика народными средствами.

Прогноз

Плоскоклеточная папиллома в пищеводе долго лечится, но выживаемость при своевременной терапии составляет 80%.

После операции скорость реабилитации зависит от типа вмешательства, осложнений и состояния больного. Для большинства прооперированных пациентов прогноз благоприятен. Летальность — 1—3%. Вероятность рецидивов низкая. При радикальной резекции ранних раковых опухолей прогноз благоприятен. При паллиативном курсе выживаемость — 30—38%.

Своевременное обращение с плоскоклеточным поражением пищевода повышает возможность полного излечения, вплоть до 90%. Даже при перерождении в рак на ранних стадиях 50% пациентов успешно излечиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PishcheVarenie.ru